Низкокалорийные супы |
Диеты - Низкокалорийные диеты |
Рецепты блюд для низкокалорийной диеты Овощной суп с фасолью Низкокалорийный рецепт Ингредиенты: Сушеная темная фасоль – 450 г Вода – 8 стаканов Сухое красное вино – половина стакана Сушеный базилик – 2 ч. ложки Соль – 1 ½ ч. ложки Сушеный майоран – 1 ч. ложка Перец - ¼ ч. ложки Репчатый лук – 400 г Цуккини – 400 г Сельдерей – 200 г Красный сладкий перец – 200 г Морковь – 200 г Чеснок – 6 зубчиков Томатная паста – 170 г Тертый сыр – 1/3 стакана Приготовление: 1. Промойте фасоль, положите ее в большую кастрюлю. Залейте водой на 5 см выше уровня фасоли и доведите до кипения. Проварите 2 минуты. 2. Снимите с огня, накройте и оставьте настаиваться на 1 час. 3. Слейте и высушите фасоль. Положите ее обратно в кастрюлю. Добавьте 8 стаканов воды, вино, базилик, соль, майоран и перец. Доведите до кипения. Накройте, уменьшите огонь и варите 1,5 часа. 4. Порежьте лук, цуккини, сельдерей, перец и морковь. Измельчите чеснок. 5. Положите овощи в суп и варите без крышки 50 минут или до тех пор, пока овощи не станут мягкими. 6. Добавьте томатную пасту и готовьте еще 10 минут. 7. Разлейте суп по тарелкам и посыпьте сыром. Количество порций: 10 Состав 1 порции: калорийность – 215 калорий, жиров – 3 г, насыщенных жиров – 1,5 г, холестерина – 8 мг, натрия – 419 мг, углеводов – 38 г, клетчатки – 6,8 г, белков – 14,4 г, кальция – 187 мг, железа – 4,1 мг. Пикантный овощной суп Низкокалорийный рецепт Ингредиенты: Репчатый лук – ½ стакана Чеснок – 2 зубчика Куриный или овощной бульон – 570 г Вода – 1 ½ стакана Томатная паста – 170 г Итальянская заправка – 1 ч. ложка Черный перец – ¼ ч. ложки Консервированная овощная смесь без жидкости – 425 г Макароны-рожки – ½ стакана Приготовление: 1. Порежьте лук, измельчите чеснок. 2. Положите овощи в кастрюлю среднего размера и поджаривайте их до мягкости. 3. Добавьте бульон, воду, томатную пасту, заправку и черный перец к луку и чесноку. Помешайте и доведите до кипения. 4. Уменьшите огонь и варите 10 минут. 5. Добавьте смесь овощей и макароны. Доведите до кипения. 6. Уменьшите огонь и варите 10 минут или пока макароны не будут готовы. Количество порций: 6 Состав 1 порции: калорийность – 99 калорий, жиров – 2 г, холестерина – 1 мг, натрия – 1060 мг, углеводов – 18 г, белков – 4 г. Вегетарианский острый суп Низкокалорийный рецепт Ингредиенты: Оливковое масло – 1 ст. ложка Репчатый лук – 1 луковица Зеленый сладкий перец – 2 шт. Порошок чили – 1 ч. ложка Вода – 1 стакан Консервированная пятнистая фасоль без жидкости – 425 г Консервированные томаты – 425 г Измельченный обезжиренный сыр – 3 стакана Приготовление: 1. Почистите лук, освободите перец от семян. Порежьте овощи кубиками. 2. Нагрейте сковороду с маслом на среднем огне. 3. Помешивая время от времени, поджаривайте лук и перец до тех пор, пока они не станут золотистыми. 4. Добавьте порошок чили и готовьте еще минуту. 5. Влейте в кастрюлю воду, добавьте фасоль и томаты. Доведите смесь до кипения на сильном огне. 6. Варите на среднем огне до загустения (приблизительно 20 минут). 7. Посыпьте суп тертым сыром и поварите под крышкой до тех пор, пока сыр не расплавится. Количество порций: 4 Состав 1 порции: калорийность – 456 калорий, жиров – 6,4 г, холестерина – 8 мг, натрия – 1277 мг, углеводов – 60,2 г, клетчатки – 15,5 г, белков – 41,5 г, сахара – 18,8 г. Картофельный суп-пюре с зеленым луком Низкокалорийный рецепт Ингредиенты: Вода – 1 ½ стакана Картофель – 6 шт. среднего размера Сельдерей – 2 стебля Вода – ¼ стакана Обезжиренное молоко – 1 стакан Соль – ¾ ч. ложки Белый перец – ¾ ч. ложки Зеленый лук – 2 пера, мелко порезанных Приготовление: 1. Порежьте картофель кубиками, а сельдерей – кусочками. 2. Доведите 1,5 стакана воды до кипения. Положите картофель и сельдерей, накройте и доведите до кипения еще раз. Уменьшите огонь и варите, пока картофель не станет мягким (около 20 минут). 3. Вылейте жидкость в блендер, добавив 3 стакана готовых овощей и четверть стакана воды. Закройте и смешайте до однородного состояния (1 минута). 4. Положите овощное пюре обратно в кастрюлю с оставшимися овощами (картофелем и сельдереем). Добавьте остальные ингредиенты и подогрейте, помешивая время от времени. 5. Разлейте по тарелкам, украсив чесночными гренками. Количество порций: 5 Состав 1 порции: калорийность – 105 калорий, жиров – 1 г, насыщенных жиров – 1 г, холестерина – 5 мг, натрия – 330 мг, углеводов – 23 г, клетчатки – 2 г, белков – 3 г. Грибной суп с перловкой Низкокалорийный рецепт Ингредиенты: Репчатый лук – 1 шт. среднего размера Несоленое масло – 1 ст. ложка Свежие грибы – 220 г Овощной бульон – 4 стакана Перловая крупа – половина стакана Обезжиренное молоко – ¼ стакана плюс 2 ст. ложки Мука – 1 ст. ложка Приготовление: 1. В большой кастрюле растопите масло на среднем огне. 2. Порежьте лук кубиками, а грибы – ломтиками. 3. Положите лук и грибы в кастрюлю и готовьте 3-4 минуты или пока они не станут мягкими. 4. Добавьте бульон, перловку, соль и перец по вкусу. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 30 минут. 5. Смешайте молоко и муку в посуде с плотно прилегающей крышкой до однородного состояния. 6. Влейте молочно-мучную смесь в суп и варите 15 минут, пока он не загустеет немного. 7. Украсьте петрушкой. Количество порций: 4 Состав 1 порции: калорийность – 156 калорий, жиров – 3,5 г, холестерина – 8 мг, натрия – 18 мг, углеводов – 27 г, клетчатки – 5,9 г, белков – 5,8 г. Куриный суп с овощами Низкокалорийный рецепт Ингредиенты: Целая курица без кожи, порубленная на куски – 1360 г Репчатый лук – 1 крупная луковица Чеснок – 2-3 зубчика Вода – 3 литра Сельдерей – 1 стебель Турнепс – 1 шт. среднего размера Морковь – 2 шт. среднего размера Цуккини – 2 шт. среднего размера Консервированная фасоль без жидкости – 225 г Капуста – 1 небольшой кочан Соль – 2 ч. ложки Черный перец – ¼ ч. ложки Приготовление: 1. Порежьте лук, измельчите чеснок. Нашинкуйте капусту. Турнепс нарежьте 1-сантиметровыми кубиками, стебель сельдерея – кусочками, а морковь и цуккини – ломтиками. 2. Положите курицу, лук и чеснок в большую кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 50-60 минут или пока курица не станет мягкой. 3. Вытащите курицу из бульона и остудите. Отделите мясо от костей и порежьте. 4. Снимите жир с бульона. Положите обратно мясо и добавьте все остальные ингредиенты (сельдерей, турнепс, морковь, цуккини, фасоль, капусту и специи). Варите 20-30 минут или пока овощи не станут мягкими. Количество порций: 14 Состав 1 порции: калорийность – 108 калорий, жиров – 3 г, холестерина – 2 мг, натрия – 353 мг, углеводов – 10 г, клетчатки – 4 г, белков – 12 г. Пикантный суп из моллюсков Низкокалорийный рецепт Ингредиенты: Красный картофель, порезанный кубиками 0,6 см – 1 стакан Репчатый рук, порезанный – 1/3 стакана Тертая морковь – ¼ стакана Вода – ¼ стакана Маргарин – 1 ст. ложка Консервированные томаты с жидкостью, порезанные – 820 г Консервированные моллюски с жидкостью, измельченные – 185 г Острый овощной сок – ¾ стакана Кетчуп – 2 ст. ложки Свежая петрушка, порубленная – 2 ст. ложки Лавровый лист – 1 шт. Соус из красного перца – ¼-½ ч. ложки Сушеные листья тимьяна – ¼ ч. ложки Перец – 1/8 ч. ложки Приготовление: 1. Положите картофель, лук, морковь и маргарин в 3-литровую кастрюлю, залив их водой. Готовьте на среднем огне 8-10 минут или пока овощи не станут мягкими, часто помешивая. Если овощи начнут пригорать, добавьте еще четверть стакана воды. 2. Положите в кастрюлю все остальные ингредиенты. Доведите смесь до кипения на сильном огне. Накройте крышкой и уменьшите огонь. Часто помешивая, варите 10-15 минут или пока суп не станет горячим, а запахи не смешаются. 3. Снимите с огня и вытащите лавровый лист прежде, чем подавать на стол. Количество порций: 6 Состав 1 порции: калорийность – 106 калорий, жиров – 3 г. Суп с фрикадельками Низкокалорийный рецепт Ингредиенты: Обычный длиннозерный рис – половина стакана Куриный бульон – 800 г Морковь – 3 шт. среднего размера Стебли сельдерея – 3 шт. среднего размера Шпинат – 140 г Фрикадельки из постного мяса – 8 шт. Тертый сыр (по желанию) Приготовление: 1. В литровой кастрюле доведите 1 стакан воды до кипения на высоком огне. Всыпьте рис, доведите до кипения. Уменьшите огонь до самого маленького, накройте и варите 15-20 минут, пока вода не впитается, а рис не станет мягким. 2. Тем временем, в 4-литровой кастрюле доведите куриный бульон и 2 стакана воды до кипения на сильном огне. 3. Порежьте морковь и стебли сельдерея кусочками и добавьте в бульон, повторно доведя его до кипения. Уменьшите огонь, накройте и варите 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими. 4. Всыпьте шпинат, добавьте рис и фрикадельки. Хорошенько прогрейте. 5. Разлейте в тарелки, посыпьте тертым сыром при желании. Количество порций: 5-6 Состав 1 порции: калорийность – 300 калорий, жиров – 7 г, насыщенных жиров – 3 г, холестерина – 51 мг, натрия – 1010 мг, углеводов – 30 г, белков – 25 г. Суп с макаронами и луком Низкокалорийный рецепт Ингредиенты: Репчатый лук, порезанный – 3 стакана Чеснок, измельченный – 3 зубчика Сахар – 1 ч. ложка Говяжий бульон без жира, малосоленый – 800 г Макароны-звездочки – половина стакана Сухой херес – 2 ст. ложки Соль – 1 ч. ложка Черный перец – 1/8 ч. ложки Тертый сыр Приготовление: 1. Сбрызните кастрюлю маслом и нагрейте на среднем огне. 2. Порежьте лук кубиками, измельчите чеснок и положите их в масло. 3. Накройте крышкой и готовьте примерно 8 минут. 4. Добавьте сахар и перемешайте. Готовьте около 15 минут. 5. Налейте бульон и доведите до кипения. 6. Всыпьте макароны и варите без крышки около 8 минут или до тех пор, пока макароны не станут мягкими. 7. Влейте херес, посолите и поперчите. 8. Посыпьте небольшим количеством сыра. Количество порций: 4 Состав 1 порции: калорийность – 141 калорий, жиров – 1 г, холестерина – 0 мг, натрия – 201 мг, углеводов – 25 г, клетчатки – 2 г, белков – 8 г. Суп из макарон и фасоли Низкокалорийный рецепт Ингредиенты: Оливковое масло – 2 ст. ложки Репчатый лук – 1 стакан Чеснок – 3 зубчика Консервированные помидоры с жидкостью – 800 г Обезжиренный куриный бульон – 3 стакана Консервированная фасоль с жидкостью – 425 г Свежая петрушка, порубленная – 1 стакан Сушеные листья базилика – 1 ч. ложка Черный перец – 1 ч. ложка Макароны в виде небольших ракушек – 115 г (вес сырого продукта) Приготовление: 1. Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. 2. Порежьте лук кубиками, измельчите чеснок и положите их в масло. 3. Готовьте 5 минут или до тех пор, пока лук не станет мягким. 4. Добавьте в кастрюлю помидоры с жидкостью, куриный бульон, фасоль, порубленную петрушку, базилик и черный перец. 5. Доведите до кипения на сильном огне, помешивая время от времени. 6. Уменьшите огонь до самого медленного и варите под крышкой в течение 10 минут. 7. Положите макароны. Накройте крышкой, и варите, помешивая, еще 10 минут или до тех пор, пока макароны не станут мягкими. Количество порций: 8 Состав 1 порции: калорийность – 217 калорий, жиров – 6 г, холестерина – 0 мг, натрия – 661 мг, углеводов – 37 г, белков – 12 г.
|
Читайте: |
---|