Раздельное питание |
Как худеть - Общие характеристики диет |
О раздельном питании уже давно и много пишут и говорят. Его главный принцип - белки и углеводы нужно употреблять раздельно. На раздельном питании можно сидеть длительное время. Суть теории раздельного питания: если одновременно принять в пищу несколько несовместимых между собой продуктов, то при этом затруднится их переваривание. В то же время, при правильном распределении и употреблении продуктов, жиры и углеводы правильно усваиваются организмом, не образуя при этом жировых отложений. раздельное питаниеНа переваривание белковой и углеводной пищи затрачивается разное количество времени, если есть их вместе, вырабатывается гормон инсулин, который и приводит к увеличению веса. Все продукты необходимо разделить на группы. Каждый день должно быть 5 приемов пищи (завтрак, обед, ужин и два перекуса между ними). Белковую и углеводную пищу комбинируй с едой из нейтральных групп. Между приемами пищи должен быть перерыв 2 - 3 часа. Обязательно выпивать 2 - 3 литра жидкости в день (вода без газа, зеленый, травяной или фруктовый чай, отвар шиповника). Продукты, содержащие белки животного происхождения (мясо, яйца, творог, рыба, молоко, кефир, сыр ) нельзя употреблять вместе с углеводами (хлеб, крупы, картофель, шоколад, сладкие фрукты, мучное.), согласно теории раздельного питания они несовместимы с белковыми продуктами. Т.е. их одновременное сочетание в пище не допускается. Не следует есть рыбу и мясо с картофелем, макаронами и крупами. Гарниром к мясным и рыбным блюдам могут быть только овощи. Отдельно существует группа нейтральных продуктов (фрукты, овощи, сметана и др.), которые можно употреблять в пищу и с первой, и со второй группой продуктов питания. Главный принцип раздельного питания выработать у человека привычку к полезной и здоровой пище. Несовместимые продукты можно есть после перерыва около двух часов, чтобы предыдущая пища уже успела переработаться и не мешала бы их усвоению, а вот дыня и молоко, например, не сочетается ни с какими другими продуктами. Отдается предпочтение вареной, тушеной, а не жареной пище, желательно как можно меньше использовать тепловую обработку при приготовлении пищи, чтобы сохранить содержащиеся в ней полезные витамины и микроэлементы. БЕЛКОВАЯ ГРУППА. Продукты из этой группы можно употреблять не более 2 раз в день. * все сорта мяса. * КОЛБАСЫ - докторская, ветчинно-рубленная. * все сорта рыбы. * МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ - молоко, нежирные сорта сыра. * все несладкие фрукты. * НАПИТКИ - фруктовые соки, сухое вино. * ПРОЧЕЕ - яичный белок, соевые продукты. УГЛЕВОДНАЯ ГРУППА. Продукты из этой группы можно употреблять не более 2 раз в день. * ЗЛАКИ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: каши, кондитерские изделия, крахмал, мюсли,сдоба, пшеничный хлеб, макароны, рис греча, злаки , хлеб с отрубями, семечки. * Картофель - пюре, крокеты, картофель фри. * ФРУКТЫ И ОВОЩИ: бананы, яблоки, груши, хурма, дыня, арбуз, сухофрукты, капуста краснокочанная, морковь, репа. * Грибы - сушеные, замороженные, свежие. * СЛАДОСТИ: фруктовые сиропы, фруктовое желе, джемы, мед, варенье, сахар, фруктоза. * НАПИТКИ - пиво, лимонад, сладкий чай, кофе, какао, сладкие вина и ликеры. НЕЙТРАЛЬНАЯ ГРУППА - 1. Можно есть в любом сочетании и в любом количестве * ОВОЩИ: баклажаны, авокадо, цветная капуса, брокколи, горох, огурец, тыква, белокочанная капуста, свекла, шпинат, помидоры, цукини, лук, морковь, паприка, грибы. * ПРОЧЕЕ: зелень, приправы, желатин, дрожжи. НЕЙТРАЛЬНАЯ ГРУППА - 2. Продукты из этой группы можно есть в небольшом количестве и не чаще одного раза в день. * ЖИРЫ: сливочное масло, маргарин, майонез, растительное масло, сало. * МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: кефир, йогурт, сметана, сгущеное молоко, творог и блюда из творога. * сыр жирностью свыше 50%. * КОПЧЕНОСТИ И КОЛБАСЫ: сырокопченое и вяленое мясо, бекон, сервелат, салями. * РЫБА в сыром, маринованом или копченом виде. * ПРОЧЕЕ: яблочный уксус, квас, оливки, яичный желток. Приблизительный рацион при переходе на раздельное питание. ВАРИАНТЫ ЗАВТРАКОВ: * Завтрак. Бутерброд из хлеба со сливочным маслом, творог, сыр, салат из несладких фруктов, сметана. * Бутерброд с творогом - намазать булочку с отрубями зернистым творогом, посыпать зеленью. * мюсли с орехами и апельсином. Перемешать мякоть апельсина с 1 ст ложкой овсяных хлопьев, двумя грецкими орехами и полстакана кефира, добавить 1 чайную ложку варенья или сиропа. * ВАРИАНТЫ ПЕРЕКУСОВ: БЕЛКОВЫЙ ПЕРЕКУС перекус. Чашка капучино и 1 ч.ложка изюма; * или 200 гр фруктов; * или 1 груша и 40 гр сыра. * УГЛЕВОДНЫЙ ПЕРЕКУС сухарик с 1 ч ложкой меда; * или 10 маленьких рисовых хлебцев; * или полстакана фруктового напитка. ОБЕД. Мясо или рыба с тушеными овощами, салат из свежих овощей , употребляя мясные блюда, не стоит их «нагружать» гарнирами из мучных изделий (макароны) или картофель. На первое – овощные супы и бульоны, а на десерт – фрукты, желательно, также несладкие. Напитки – соки из натуральных фруктов, вода, травяной чай. УЖИН. Макароны с сыром, овощная запеканка (морковная или картофельная), сладкие фрукты. В качестве напитков – натуральные соки, зеленый чай. К плюсам раздельного питания можно отнести то, что у человека, применяющего его заметно улучшается общее самочувствие, так как уменьшается риск брожения непереваренных продуктов, уменьшается нагрузка на поджелудочную железу. Снижение веса наступает, как правило, после двух-трех месяцев применения методики раздельного питания, но снижение веса держится длительное время. Такое питание очень полезно, если у человека имеются неполадки желудочно-кишечного тракта. А вот к минусам раздельного питания, можно отнести то, что бывает трудно поменять привычки в питании, да и еда может казаться не очень вкусной. Человек по своей природе привык к смешанному питанию, поэтому переход на раздельное питание доставит некоторые неудобства для некоторых людей, работающих в офисах. Ведь их рацион в течение рабочего дня – это чаще всего - чай, кофе, пирожки, бутерброды.
|
Читайте: |
---|