Низкокалорийные мучные блюда |
Диеты - Низкокалорийные диеты |
Рецепты блюд для низкокалорийной диеты Банановый хлеб с орехами пекан Низкокалорийный рецепт Ингредиенты: Мука – 400 г Сахар – 100 г Разрыхлитель – 1 ч. ложка Пищевая сода – ½ ч. ложки Соль – ½ ч. ложки Очень спелые бананы, размятые в пюре – 1 стакан Яблочное пюре без сахара – 80 г Яичные белки – 2 больших Яйца – 1 шт. Порезанные орехи пекан – 60 г Приготовление: 1. Нагрейте духовку до 175˚ С. Сбрызните форму для выпекания хлеба антипригарным кулинарным спреем. 2. В глубокой посуде смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. 3. В другой тарелке среднего размера объедините размятые бананы, яблочное пюре, яичные белки и яйцо, перемешав их с помощью вилки. 4. Влейте банановую смесь в мучную, хорошо перемешайте. 5. Выложите тесто на противень, посыпав порезанными орехами. 6. Выпекайте 40-45 минут. Остудите хлеб в течение 10 минут и снимите с противня. Состав 1 куска: калорийность – 110 калорий, жиров – 2 г, насыщенных жиров – 0 г, холестерина – 13 мг, углеводов – 22 г, белков – 3 г, натрия – 140 мг. Бисквиты с чесноком и шалфеем Низкокалорийный рецепт Ингредиенты: Мука – 500 г Цельнозерновая мука – 100 г Сахар – 1 ч. ложка Сушеный шалфей – 1 ч. ложка Разрыхлитель – ½ ч. ложки Пищевая сода – ½ ч. ложки Соль – ¼ ч. ложки Чеснок – 1 зубчик Маргарин или сливочное масло – 3 ст. ложки Обезжиренная пахта – 2 ст. ложки Приготовление: 1. В глубокой посуде смешайте обычную и цельнозерновую муку, сахар, шалфей, разрыхлитель, соду, соль и чеснок. 2. Добавьте маргарин или масло. С помощью кондитерского блендера или двух ножей порежьте масло на мелкие кусочки. Добавьте пахту и перемешайте. 3. Выложите тесто на поверхность, посыпанную мукой, и осторожно вымешайте, сформировав шар. 4. Раскатайте тесто до толщины примерно 2 см. Разрежьте на 12 кругов и положите на смазанный маслом противень. 5. Выпекайте при 200 градусах в течение 18-20 минут или пока бисквиты не станут золотисто-коричневыми. Количество порций: 12 Состав 1 порции: калорийность – 126 калорий, жиров – 3,1 г, насыщенных жиров – 1,8 г, холестерина – 0 мг, натрия – 160 мг. Шоколадно-банановые кексы Низкокалорийный рецепт Ингредиенты: Цельнозерновая мука – ¾ стакана Обычная мука – 1 стакан Какао-порошок – ¾ стакана Разрыхлитель – 1 ч. ложка Пищевая сода – 2 ч. ложки Соль – 1 ч. ложка Сахар – 1,5 стакана Бананы – 1,5 шт. Яйца – 2 шт. Кофе – 1 стакан Обезжиренное молоко – 1 стакан Ванильный экстракт – 1 ч. ложка Приготовление: 1. Смажьте формочки для кексов растительным маслом. Нагрейте духовку до 150˚ С. 2. Просейте какао-порошок, разрыхлитель и соду вместе. 3. Смешайте сахар, бананы и яйца в пюре. 4. К пюре добавьте кофе, молоко и ванильный экстракт. 5. В другой посуде смешайте просеянные ингредиенты, муку и соль. 6. Объедините смеси. 7. Выпекайте при 150 градусах примерно 15-20 минут. Остужайте 20 минут. Количество порций: 22 кекса весом 14 г каждый. Состав 1 порции: калорийность – 240 калорий, жиров – 2,5 г, насыщенных жиров – 0,9 г, холестерина – 36 мг, углеводов – 54 г, клетчатки – 4 г, сахаров – 35 г, белков – 5 г, натрия – 452 мг. Пивной хлеб Низкокалорийный рецепт Ингредиенты: Самоподнимающаяся мука – 3 стакана Сахар – 2 ст. ложки Легкое пиво – 1 банка 1 яйцо, взбитое с 1 ст. ложкой воды Приготовление: 1. Смешайте муку, сахар и пиво. 2. Вылейте в антипригарную форму для выпекания хлеба, смазанную маслом. Оставьте на 15 минут, чтобы тесто поднялось. 3. Смажьте яйцом, взбитым с водой. 4. Выпекайте при 190 градусах около одного часа. Количество порций: 16 Состав 1 порции: калорийность – 99 калорий, жиров – 0,5 г, насыщенных жиров – 0,2 г, углеводов – 19 г, клетчатки – 0,8 г, белков – 2,7 г, натрия – 302 мг. Пикантный хлеб с тыквой Низкокалорийный рецепт Ингредиенты: Неотбеленная мука – 2 стакана Коричневый сахар – 1 стакан Разрыхлитель – 1 ст. ложка Корица – 2 ч. ложки Мускатный орех – ½ ч. ложки Пищевая сода – ¼ ч. ложки Имбирь – ¼ ч. ложки Гвоздика – ¼ ч. ложки Консервированная тыква – 425 г Обезжиренное молоко – половина стакана Яичные белки, взбитые – 2 шт. Обезжиренная сметана – треть стакана Приготовление: 1. Нагрейте духовку до 175˚ С. Смажьте форму маслом. 2. Смешайте муку, коричневый сахар, разрыхлитель, соду, корицу, мускатный орех, имбирь и гвоздику в глубокой посуде. 3. В тарелке среднего размера смешайте тыкву, обезжиренное молоко, яичные белки и сметану. 4. Выложите тыквенную смесь в муку и хорошо перемешайте. 5. Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте 60 минут. Количество порций: 18 Состав 1 порции: калорийность – 112 калорий, жиров – менее 1 г, холестерина – 1 мг, углеводов – 28 г, белков – 3 г, натрия – 116 мг. Банановые кексы Низкокалорийный рецепт Ингредиенты: Неотбеленная мука – 1 ¼ стакана Коричневый сахар – 3 ст. ложки Разрыхлитель – 1 ½ ст. ложки Бананы, размятые в пюре – 1 стакан Обезжиренное молоко – ¼ стакана Обезжиренная сметана – 3 ст. ложки Яичный белок, взбитый – 1 шт. Приготовление: 1. Нагрейте духовку до 175˚ С. Смажьте маслом и посыпьте мукой шесть формочек для кексов. 2. Смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. 3. В другой посуде объедините бананы, молоко, сметану и яичные белки. 4. Смешайте сыпучие ингредиенты и жидкие. 5. Наполните формочки тестом на две трети. 6. Выпекайте 20 минут или пока они не станут светло-золотистыми. Количество порций: 6 Состав 1 порции: калорийность – 150 калорий, жиров – 1 г, холестерина – 1 мг, углеводов – 35 г, белков – 4 г, натрия – 143 мг. Хлеб с клюквой и тыквой Низкокалорийный рецепт Ингредиенты: Неотбеленная мука – 2 ¼ стакана Гранулированный сахар – 2 стакана Разрыхлитель – 1 ч. ложка Соль – ¼ ч. ложки Консервированная тыква – 1 стакан Клюква, порезанная – 1 стакан Оливковое масло – ¼ стакана Яичные белки, слегка взбитые – 4 шт. Приготовление: 1. Нагрейте духовку до 175˚ С. Смажьте маслом и посыпьте мукой две формы для выпечки размером 10 х 20 см. 2. Смешайте муку, сахар, соду и соль. 3. В другой посуде объедините тыкву, клюкву, масло и яичные белки. 4. Смешайте сухие ингредиенты с жидкими. 5. Вылейте смесь в подготовленные формы и выпекайте 60 минут. Количество порций: 24 Состав 1 порции: калорийность – 128 калорий, жиров – 2 г, холестерина – 0 мг, углеводов – 26 г, белков – 2 г, натрия – 85 мг. Пикантный хлеб с цуккини Низкокалорийный рецепт Ингредиенты: Неотбеленная мука – 1,5 стакана Гранулированный сахар – 1 стакан Корица – 2 ч. ложки Пищевая сода – ½ ч. ложки Мускатный орех – ½ ч. ложки Разрыхлитель – ¼ ч. ложки Тертый цуккини – 1 стакан Нежирная сметана – ¼ стакана Яичный белок, взбитый – 1 шт. Тертая лимонная цедра – ½ ч. ложки Приготовление: 1. Нагрейте духовку до 175˚ С. Смажьте маслом и посыпьте мукой форму для выпекания размером 10 х 20 см. 2. Смешайте муку, сахар, корицу, мускатный орех, соду и разрыхлитель. 3. В другой посуде объедините цуккини, сметану, яичные белки и тертую лимонную кожуру. 4. Смешайте сухие ингредиенты с жидкими. 5. Вылейте смесь в подготовленную форму и выпекайте 60 минут. Количество порций: 16 Состав 1 порции: калорийность – 92 калории, жиров – менее 1 г, холестерина – 0 мг, углеводов – 22 г, белков – 2 г, натрия – 53 мг. Кофейный хлеб с медом и орехами Низкокалорийный рецепт Ингредиенты: Замороженное тесто для хлеба – 450 г Коричневый сахар – 1/3 стакана Мед – 1/3 стакана Грецкие орехи – 1/3 стакана Корица – ½ ст. ложки Обезжиренный маргарин, растопленный – 1 ст. ложка Приготовление: 1. Смажьте круглую форму диаметром 22 см для выпечки маслом. 2. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто на прямоугольник размером 30 х 40 см. 3. Посыпьте тесто коричневым сахаром. 4. Начиная с узкого конца, сверните тесто в рулет. Разрежьте его на шестнадцать частей. 5. Размажьте мед по дну подготовленной формы. Посыпьте грецкими орехами и корицей. 6. Уложите куски рулета в форму срезами вниз. Смажьте маргарином. 7. Оставьте тесто подниматься, пока куски не увеличатся в размере в три раза. 8. Выпекайте при 190 ˚ С в течение 30 минут или пока тесто не станет золотисто-коричневым. 9. Сразу после того, как вытащите противень из духовки, переложите хлеб на сервировочное блюдо. Количество порций: 16 Состав 1 порции: калорийность – 109 калорий, жиров – 1 г, холестерина – 9 мг, углеводов – 23 г, белков – 2 г, натрия – 100 мг. Кукурузный хлеб Низкокалорийный рецепт Ингредиенты: Кукурузная мука – 1 стакан Цельнозерновая мука – ½ стакана Разрыхлитель – 1 ст. ложка Сахар – 1-3 ст. ложки Соль – ½ ч. ложки Яблочное пюре – 1/3 стакана Обезжиренное молоко – ¾ стакана Яичные белки – 2 шт. Консервированная кукуруза – 425 г (по желанию) Приготовление: 1. Нагрейте духовку до 220˚ С. Смажьте растительным маслом форму для выпекания размером 20 х 20 см и поставьте в духовку, чтобы разогреть. 2. Смешайте все ингредиенты в глубокой посуде. 3. Вылейте тесто в разогретую форму и выпекайте 20 минут. Количество порций: 9 Состав 1 порции: калорийность – 127 калорий, жиров – 1 г, насыщенных жиров – 0,1 г, холестерина – 0,4 мг, углеводов – 27,7 г, сахаров – 5 г, клетчатки – 2,4 г, белков – 4,3 г, натрия – 444 мг. Медовые кексы Низкокалорийный рецепт Ингредиенты: Медовые крекеры из непросеянной пшеничной муки – 3 стакана Сахар – ¼ стакана Разрыхлитель – 2 ч. ложки Обезжиренное молоко – 1 стакан Заменитель яиц – ¼ стакана Мед – 2 ст. ложки Щепотка корицы (по желанию) Приготовление: 1. Нагрейте духовку до 200˚ С. 2. Измельчите крекеры в кухонном комбайне. 3. Смешайте покрошенное печенье, сахар и разрыхлитель. 4. Влейте молоко, яйца и мед и вымешивайте до однородного состояния. 5. Переложите тесто в 9 формочек для кексов и запекайте 15 минут. 6. Оставьте на 5 минут, после чего вытащите из формы. Количество порций: 9 Состав 1 порции: калорийность – 167 калорий, жиры – 2,9 г, углеводы – 32,8 г, клетчатка – 0,8 г, белки – 3,3 г, натрий – 274 мг. Сырный хлеб Низкокалорийный рецепт Ингредиенты: Сухие дрожжи – 1 пакетик Сахар – 2 ч. ложки Теплая вода – 1 стакан Мука – 3 стакана Горчица – 2 ч. ложки Растительное масло – 1 ст. ложка Соль – ½ ч. ложки Молотый красный перец – ¼ ч. ложки Тертый острый сыр – ¾ стакана Кулинарный жир (масло) Приготовление: 1. В глубокой посуде растворите дрожжи и сахар в теплой воде. Оставьте на 5 минут. 2. Добавьте стакан муки, горчицу, масло, соль и перец и вымешайте до однородного состояния. 3. Затем добавьте еще 1 ¾ стакана муки и сыр. Перемешайте. 4. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность. Вымешивайте тесто, пока оно не станет однородным и эластичным. Если тесто пристает к рукам, постепенно высыпьте оставшуюся муку. 5. Смажьте глубокую миску маслом и положите в нее тесто. Переверните его, чтобы покрыть маслом со всех сторон. 6. Накройте и оставьте на 1 час в теплом месте, чтобы тесто могло подняться. 7. Выложите тесто поверхность, посыпанную мукой. 8. Раскатайте его на прямоугольник размером 35 на 42 см. Скатайте его в рулет, начиная с короткого конца. Хорошо прижимайте, чтобы не появилось воздушных карманов, и защипите края. 9. Положите рулет стыковым краем на противень, смазанный маслом. 10. Накройте и дайте подняться в течение 1 часа. 11. Нагрейте духовку до 190 градусов. 12. Раскройте тесто и выпекайте в течение 35 минут. 13. Когда хлеб будет готов, немедленно снимите его с противня и остудите. Количество порций: 16 Состав 1 порции (1 кусок): калорийность – 125 калорий, жиры – 3 г, холестерин – 6 мг, углеводы – 19 г, белки – 5 г, натрий – 109 мг. Палочки с вялеными помидорами Низкокалорийный рецепт Ингредиенты: Вяленые томаты – 6 половинок Обычная мука – 2 стакана Соль – ½ ч. ложки Сухие дрожжи – ½ ст. ложки Мед – 1 ч. ложка Оливковое масло – 1 ч. ложка Теплая вода – 2/3 стакана Обезжиренное молоко – 1 ст. ложка Мак – 2 ч. ложки Приготовление: 1. Разрежьте помидоры пополам и отложите. 2. Положите муку, соль и дрожжи в кухонный комбайн. 3. Добавьте мед и оливковое масло, не прекращая смешивать. 4. Начните постепенно вливать воду. Остановитесь, как только тесто начнет склеиваться. 5. Смешивайте еще минуту. 6. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и вымешивайте 3-4 минуты, пока оно не станет упругим и однородным. 7. Всыпьте томаты и вымешайте еще раз. 8. Слепите из теста шар и положите его в слегка смазанную маслом посуду. Оставьте на 5 минут. 9. Нагрейте духовку до 150 градусов. 10. Разделите тесто на 16 одинаковых кусков и скатайте каждый в длинную палочку. Положите на смазанный маслом противень и оставьте в теплом месте на 15 минут, чтобы они могли подняться. 11. Смажьте палочки молоком и посыпьте маком. 12. Выпекайте 30 минут. Количество порций: 16 Состав 1 порции: калорийность – 60 калорий, жиры – менее 1 г, холестерин – 0 мг, углеводы – 11 г, белки – 2 г, натрий – 75 мг.
|
Читайте: |
---|