Диета от звёзды:

Диета (по Г. Шелтону и П. Брэггу)

News image

7 раз салат из любых овощей и фруктов по сезону (большой салат); заправка - растительное масло с лимонным соком (яблочный уксус или сметана, или сливки); 6...

Читать...

Главная >> Общие характеристики диет >> Вегетарианство



Вегетарианство
Как худеть - Общие характеристики диет

вегетарианство

Система питания: вегетарианство

ВЕГЕТАРИАНСТВО ( от лат vegetarius – растительный ) – это общее название систем питания, исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения и основанных на продуктах растительного происхождения. Истоки вегетарианства уходят в далекую древность.

Типы вегетарианства:

* веганство – строгое вегетарианство, при котором исключаются любые виды мяса животных, птиц, рыбы, морепродуктов, а также яйца, молоко и молочные продукты, а в некоторых случаях даже мед;

* лактовегетарианство – молочно-растительное вегетарианство, при котором в питании допустимо употребление молока и различных молочных продуктов;

* лактоововегетарианство – молочно-яично-растительное вегетарианство, растительная пища сочетается с молочными продуктами и яйцами домашних птиц.

Строгих вегетарианцев называют вегенами или старовегетарианцами. В наше время встречаются младовегетарианцы или оволактовегетарианцы. Все виды вегетарианства допускают тепловую кулинарную обработку пищи, тем самым принципиально отличаясь от сторонников витарианизма - учения об употреблении только сырой вегетарианской пищи.

Питание при вегетарианстве

При вегетарианстве человек использует около 300 видов овощей, корнеплодов, около 600 видов фруктов и около 200 видов орехов. Источниками белка служат орехи, бобовые ( особенно соя, чечевица, фасоль, горох ), а также шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница. Источниками жира являются растительные масла – оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное, горчичное, кокосовое, бобовое, кукурузное, ореховое, маковое, миндальное, хлопковое и др.

При вегетарианстве рекомендованы следующие пропорции в питании:

* 25% - сырые лиственные и корневые овощи по сезону в форме салатов;

* 25% - сырые свежие фрукты или хорошо размоченные сушенные;

* 25% - зеленые и корневые овощи, приготовленные на огне;

* 10% - белки ( орехи, творог, кисломолочные продукты );

* 10% - углеводы ( все виды крупяных и хлебных продуктов, сахар );

* 5% - жиры ( масло, маргарин, растительные жиры ).

Исключается применение приправ и уксуса.

Для более полного обеспечения потребности в белках рекомендуется сочетание следующих продуктов:

* рис с бобовыми или кунжутом;

* пшеницу с бобовыми, арахисом, кунжутом и соей;

* бобовые с кукурузой или пшеницей;

* сою с рисом и пшеницей, с пшеницей и кунжутом или с арахисом и кунжутом;

* кунжут с бобовыми, с арахисом и соей, с соей и пшеницей;

* арахис с семечками подсолнечника.

Отношение ВОЗ к вегетарианству

Отношение к вегетарианству неоднозначно даже среди специалистов. Согласно экспертным консультациям ВОЗ ( 1989 ) вегетарианская диета признана адекватной. Другие же исследования под эгидой ВОЗ ( Young, Pellet, 1990 ) подтверждают, что в рационе должен в обязательном порядке присутствовать белок животного происхождения ( примерно 30% от общей квоты белка ).

Вред вегетарианства

Однозначно можно утверждать, что длительное применение ортодоксального вегетарианства или веганства с годами приводит к резкому дефициту железа, цинка, кальция, витаминов А1, В2, В12, D, незаменимых аминокислот, поскольку они отсутствуют в растительной пище или имеются в недостаточном количестве. Хотя содержание кальция, железа, меди, цинка в рационах веганов количественно может быть достаточным, но усвояемость их из растительных продуктов низка.

Даже у здоровых людей, исключивших из своего рациона все продукты животного происхождения, могут развиваться дисбиоз, гиповитаминоз и белковая недостаточность. Следовательно, строгое вегетарианство нельзя считать рациональным питанием для детей, подростков, беременных женщин, кормящих матерей, спортсменов.

Так же вегетарианство не может обеспечить повышенную потребность в легкоусвояемом кальции у женщин в период постменопаузы и у пожилых людей, высок риск развития остеопороза.

Лечение вегетарианством

Лактовегетарианство и тем более лактоововегетарианство не вызывает таких возражений как веганство. Оно может быть рекомендовано при ряде заболеваний ( обычно в виде разгрузочных дней или коротких курсов ):

* гипертоническая болезнь;

* недостаточность кровообращения;

* атеросклероз;

* подагра;

* ожирение;

* мочекаменная болезнь с уратурией;

* пиелонефрит;

* хроническая почечная недостаточность;

* острый гепатит или цирроз печени ( только растительные продукты с минимальным количеством белков и жиров ).

Современная диетология, признавая очень большое значение растительной пищи, отвергает утверждение сторонников веганства о возможности лечения большинства болезней только растительными продуктами.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Как похудеть на диете?

News image

Диеты от звезд

Лишний вес является проблемой не только для обычных женщин, но и для звезд из мира шоу-бизнеса, часть из которых поделилась своими секрета...

News image

Советы по диете

Эта четверка простых методов от профессионалов фитнеса помогут Вам перехитрить свои слабости и не нарушить диету. 1.Метод «Поставь на м...

Разные диеты:

News image

Соблюдение диеты во время деловых поездок

Перелеты, переезды, гостиницы и рестораны, смена часовых поясов и потерянный багаж – в суматошной жизни командировок и деловых поездок ред...

News image

Низкоуглеводные диеты

Долгосрочные эффекты низкоуглеводной диеты Аткинса низкоуглеводные диетыДва исследования, чьи результаты были опубликованы недавно в жу...