Диета от звёзды:

Диета Пани Хмелевской

News image

Талант - он и в Польше талант! И лишнее доказательство тому - восхитительные иронические детективы Иоанны Хмелевской, необыкновенно популярные как на родине, ...

Читать...

Главная >> Общие характеристики диет >> Тенденции в питании


Тенденции в питании
Как худеть - Общие характеристики диет

тенденции в питании

Новые тенденции в питании

Иногда кажется, что мода на диеты так же изменчива, как и колебания веса озабоченных похудением женщин. Только очередной диетический фаворит взойдет на трон, как ему тут же на смену спешит другой. Король умер - да здравствует король!

Полезные тенденции

Не то чтобы раньше не было грубой овсянки или неочищенного риса. Просто теперь мы более сознательно включаем цельные крупы в свой рацион. Да и выбор расширился: появились зерновые смеси, макароны из муки грубого помола, батоны и буханки из непросеянной муки, с отрубями, зернами, семечками. Многие рестораны включили в меню считавшиеся ранее неблагородными гарниры, такие как гречка и коричневый рис. Пристрастие к кашам и блюдам из необработанных злаков вызывает одобрение у диетологов. Американский Департамент по сельскому хозяйству и пищевым продуктам опубликовал обновленную Пирамиду питания, согласно которой как минимум половина всех съедаемых продуктов должна приходиться на цельные. В них содержится множество витаминов, микроэлементов и фитовеществ, которые помогают профилактике опасных для жизни заболеваний, в том числе онкологических и сердечно - сосудистых. Исследования также подтверждают, что благодаря высокому содержанию нерастворимой клетчатки ( из нее, собственно, и состоит оболочка зерна ) такие продукты помогают быстрее избавиться от лишнего веса.

Перспективы

Этой тенденции диетологи пророчат долгую жизнь. Ассортимент цельнозерновых продуктов растет, и даже общепит отреагировал на актуальные потребности общества. Чтобы выполнить план , достаточно съедать тарелку каши или три ломтика цельнозернового хлеба в день.

Контроль за порциями

Несмотря на то что в некотрых ресторанах порции по - прежнему необъятны, в целом наметилась тенденция к их уменьшению. Еще более показательно, что крупные супермаркеты предлагают все больший выбор мелко расфасованной еды для перекусов. Диетологи подчеркивают: здоровый человек может себе позволить какие угодно лакомства, вопрос только в том, чтобы знать меру.

Перспективы

Мелкопорционные упаковки готовых продуктов и полуфабрикатов будут завоевывать все большую популярность и среди производителей, и среди потребителей. С такой подмогой и калории считать не нужно - все написано на коробочке. Получается этакая диета для ленивых : объем обеда заранее просчитан, взвешен, содержимое сбалансировано.

Долой трансжиры

Это веяние касается прежде всего промышленных технологий с участием растительного масла, в результате чего образуются трансжирные кислоты. Напомним: при нагревании масло обогащается водородом ( гидрогенизируется ) и превращается в твердую субстанцию, по сути - в маргарин. Трансжиры присутсвтуют в очень многих готовых продуктах и причиняют существенный вред здоровью. Их роль в закупорке сосудов почти так же велика, как и роль насыщенных жиров. Однако пока новые правила маркировки, обязывающие всех производителей указывать на этикетках содержание трансжиров, действует только на американском рынке. А пересмотром производственного процесса озаботились лишь немногие марки, позиционировавшие себя как здоровые продукты, но не гнушавшиеся сомнительными технологиями.

Перспективы

Изменение технологии - процесс длительный. Он только начал и еще не успел набрать обороты. Но его уже не остановить. Трансжиры ожидает участь веществ, от использования которых человечество отказалось раз и навсегда. Как, например, канули в лету сахарозаменитель цикламат или краситель эритрозин ( помните леденцы Петушок на палочке ? ).

Вредные тенденции

Белковые диеты

Аткинса давно развенчали, но белковые, или низкоуглеводные диеты продолжают бить все рекорды популярности. Например, кремлевка ( интерес к ней усиленно подогревается желтыми СМИ ). Многим такие схемы питания действительно помогли похудеть. Но диетологи продолжают бить тревогу о возможных последствиях для организма. Когда углеводы практически исключаются из меню, приходится переключаться на мясо. А исследования онкологов продемонстрировали, что женщины, съедающие в день более 100 г красного мяса или мясных продуктов ( сосиски, колбаса, ветчина ), подвергаются на 20% большему риску развития рака кишечника, чем те, кто потребляет такое же количество мяса за неделю. Да и организм не в состоянии переработать много белка.

Перспективы

Низкоуглеводные диеты постепенно будут уходить со сцены, однако не исключено, что впереди нас ждет новый всплеск белковой мании .

Сыроедение

Эта система стара как мир, но до сих пор влиятельна. Сыроедение предполагает употребление только сырых продуктов и только растительного происхождения. По сути, это крайняя форма вегетарианства. Стоит ли следовать такому принципу? Эксперты считают, что здоровью это не навредит ( если только вы не страдаете заболеваниями органов пищеварения ), но подобный подход обеднит ваше меню. К тому же вы недополучите некоторых важных микроэлементов, которые усваиваются только после термической обработки.

Перспективы

Сыроедение никуда не денется, но и в первые строки рейтингов вряд ли попадет. Как и многие маргинальные течения, оно будет оставаться в стороне от других диетических веяний. Иногда можно пройтись по обочине и пощипать травку . Но большинство людей не готовы навеки пожертвовать вкусом горячей еды ради призрачных выгод, которые сулит первобытный подход к застолью.

Замаскированные сахарозаменители

Надписи Без сахара или С пониженным содержанием сахара все чаще встречаются на этикетках. Прочитав информацию повнимательнее, вы обнаружите в списке ингредиентов другие подсластители , например аспартам или цукралозу. Без них продукт был бы невкусным, однако их упоминание почему - то деликатно задвигают в самый дальний угол: либо в конец перечня ингредиентов, либо на обратную сторону упаковки. И хотя государственные институты благословили применение этих веществ, у независимых экспертов остаются сомнения. Исследования продолжаются, но мы до выяснения всех обстоятельств должны иметь возможность самостоятельно решать, включать ли эти вещества в свой рацион. К тому же если в продукте нет сахара, это не значит, что он низкокалорийный. Обратите внимание на энергетическую ценность - калорий в легком продукте порой не меньше, чем в традиционном.

Перспективы

Употребление продуктов, содержащих сахарозаменители, неизбежно сойдет на нет. Поняв, что надпись С пониженным содержанием сахара вовсе не гарантирует низкой калорийности продукта, потребитель больше на эту удочку не клюнет.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Как похудеть на диете?

News image

Как выбрать свадебный салон

Большинство свадебных салонов обладают сайтами, на которых будет возможность просмотреть их модели свадебных платьев. Прежде всего, стоит об...

News image

Оборудование и внешний вид отелей

Владельцы гостиниц и ресторанов высокого уровня уже давно усвоили, что для того чтобы притянуть клиента, нужно иметь качественное обслуживан...

Разные диеты:

News image

Голливудская диета - Диета 18 дней

Первый день

News image

Гречневая диета

В основном все диеты исключают из своего рациона всевозможные крупы, однако в Гречневой диете, за основу взята именно гречневая крупа. Нес...