Сердечнососудистая диета: что можно есть и чего нельзя |
Диеты - Лечебные диеты |
При сердечнососудистых заболеваниях, по крайней мере, при большинстве из них, можно обойтись без таблеток, капель и уколов, если ежедневно употреблять в пищу продукты, полезные для сердца. Тут, прежде чем назвать их, давайте сразу обозначим, что нежелательно для здоровья наших сердца и сосудов. Из своего рациона питания стоит исключить все продукты, содержащие опасный холестерин. Насчет вредности сала, сливочного масла и молока мнения специалистов разделились. А вот что точно не следует употреблять в пищу, так это колбасы, полуфабрикаты, и, конечно же, продукты с содержанием твердых жиров, типа пальмового масла. В сердечнососудистой диете основная ставка делается на овощи: содержащаяся в них клетчатка выводит вредный для сосудов холестерин. Очень полезна для работы сердца пшенная каша, причем варить ее лучше на воде, а уже перед едой сдабривать молоком. Эластичность нашим сосудам обеспечат растительные масла и жирная рыба, а также чеснок, правда, его можно употреблять, если нет панкреатита или желчнокаменной болезни. Съеденный гранат (один – два раза в неделю) способствует разжижению крови и очищению сосудов от холестериновых бляшек, а специя куркума помогает выведению вредного холестерина и действует в профилактических целях против увеличения холестериновых бляшек. Прекрасным дополнением к названному набору станут авокадо, грейпфрут, яблоки, льняное масло, злаки, фасоль с чечевицей, тыква, брокколи, ягоды, грибы, горький шоколад и грецкие орехи. Все они лишь на пользу нашей сердечнососудистой системе. |