Диета от остеопороза |
Диеты - Лечебные диеты |
Эпидемиологические исследования, проведенные в России институтом ревматологии РАМН показывают что в возрасте 50 лет и старше каждая третья женщина и каждый пятый мужчина имеют остеопороз. На формирование костной ткани питание влияет в первую очередь. Для хорошего усваивания кальция необходимы витамины и минералы - магний, витамин А и D. Сохранить запас кальция в организме помогают витамины В6, К. Диета против остеопороза представляет в первую очередь комбинацию овощей, фруктов, бобовых, йогурта, хлеба, картофеля, нежирного мяса, сыра, рыбу лучшеупотреблять жирных пород - особенно сардины. ежедневно необходимо выпивать 250 мл обезжиренного молока. Лучшие источники кальция молочные продукты йогурт, сыр, молоко, а также бобовые,зеленые листовые овощи, сардины, сухофрукты. Не злоупотребляйте шоколадом и избегайте кофеина. Избыток красного мяса препятствует нормальному усвоению кальция из-за содержащегося в нем железа. Полезно для укрепления костной ткани выпивать по стакану молока в день. А вот от кофе лучше отказаться или сократить по минимуму. Кофе активно вымывает из костей кальций. Включите в рацион натуральные источники кальция - молоко, сыр, творог, рыбу, капусту и продукты богатые витамином Д - яичные желтки, сливочное масло, рыбий жир. Прием препаратов кальция рекомендуется с осторожностью, под контролем нефролога и уролога. Употреблять препараты, содержащие кальций следует вместе с приемом пищи или сразу после еды. Меню диеты от остеопороза. Первый день Завтрак: овсянка - 110 гр, 120 мл обезжиренного молока, 5 штук кураги, чайная ложка молотых орехов, 120 мл апельсинового сока. Обед: салат из 60 гр обезжиренного творога, 4 помидоров, 30 гр апельсина и 30 гр винограда, чайной ложки кунжута.Кусок зернового хлеба. Ужин: 115 гр куриной грудки (без кожицы), зубчик чеснока, чайная ложка растительного масла, 50 гр томатного соуса, 50 гр брокколи, 100 гр шпината, 1 чайная ложка тертого сыра твердых сортов, 30 гр макарон. Готовить так: обжариваем в растительном масле на разоргетой сковородке чеснок в течении 2 минут. Затем кладем нарезанные кусочки филе грудки, обжарить с двух сторон 2 - 3 минуты, добавить соус и брокколи обжаритьеще 5 минут. Подать с вареными макаронами, посыпать тертым сыром и шпинатом. Второй день Завтрак: Кунжутный рогалик, 2 чайных ложки обезжиренного творога, 60 гр винограда, 120 мл апельсинового сока. Обед: 100 грамм фасолевого супа, зерновая булочка, 50 гр йогурта, одно яблоко. Ужин: 115 гр сардин (консервированных), Салат из 250 гр салатных листьев, большой помидор, заправить чайной ложкой оливкового масла. 230 гр отварного горячего картофеля посыпать тертым сыром (одна чайная ложка сыра), подать к сардинам и салату. Регулярное употребление апельсинового и грейпфрутового сока препятствует развитию остеопороза, так как эти соки увеличивают активность антиоксидантов, способствующих повышению плотности костной ткани.
|
Читайте: |
---|