![диетический стол n1](/images/stories/005/image026.jpg)
* Показания:
при затихании обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 месяцев после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью.
* Состав:
- протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные);
- овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов;
- протертые каши с маслом, молоком;
- отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы;
- сливочное, оливковое, подсолнечное масло;
- молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана;
- яйца всмятку или в виде паровых омлетов;
- белый черствый хлеб, белые несдобные сухари;
- сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао - слабые, с молоком.
* По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде;
поваренную соль ограничивают до 8г;
добавляют витамины А, С, группы В;
пищу принимают часто 5-6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая;
следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи.
|