Диета от звёзды:

Диета Алисии Сильверстоун

News image

В Америке и Европе необыкновенно популярна эффективная трехдневная разгрузочная диета Алисии Сильверстоун, действительно помогающая сбросить несколько лишних ...

Читать...

Главная >> Разные диеты >> Диета 5


Диета 5
Диеты - Разные диеты

диета 5

Показания к диете 5:

*      Хронические гепатиты с доброкачественным и прогрессирующим течением, нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени и в стадии компенсации. Хронические холециститы, желчнокаменная болезнь. Острые гепатиты и холециститы в период выздоровления (как переход к общему питанию). Различные другие заболевания в соответствии с целевым назначением диеты.

Диета 5, назначения:

*      Полноценное питание, условия для максимального щажения печени. Активизация компенсаторных и восстановительных механизмов путем стимуляции ферментативных, белоксинтезирующих и желчевыделительных процессов в печени. Создание условии, благоприятствующих нормализации функционального состояния органов, которые часто вовлекаются в патологический процесс при заболеваниях печени и органов желчевыделения (поджелудочная железа, желудок, двенадцатиперстная кишка, кишечник). Нормализация обмена холестерина.

Диета 5, общая характеристика:

*      Диета физиологически полноценная. Количество белков, углеводов и жиров определяется физиологическими потребностями организма. Исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами), жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жира (акролеины и альдегиды), тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, пуринами. Диета обогащается овощами и фруктами, клеточные оболочки которых усиливают желчегонное действие других пищевых веществ, ускоряют пропульсивную функцию кишечника, обеспечивают максимальное выведение холестерина с калом.

Энергоценность и состав:

*      белков 100-110 г, жиров 80-100 г, углеводов 400-500 г, 2800-3200 ккал, свободная жидкость 1,5-2 л, поваренная соль 8-10 г. Масса суточного рациона 3,3-3,5 кг.

Режим питания:

*      дробно, 5-6 раз в сутки.

Характеристика продуктов и способов приготовления блюд для диеты 5:

*      Хлеб и мучные изделия. Хлеб употребляется пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов, ржаной из сеяной и обойной муки (вчерашней выпечки или подсушенный); из мучных изделий - несдобное печенье, сухой бисквит, печеные пирожки.

*      Холодные блюда включают салаты - мясные, рыбные, из свежих овощей, морепродуктов; винегреты; рыбу отварную, фаршированную, сельдь вымоченную; сыр неострый нежирный; колбасы - докторскую, молочную, диетическую.

*      Супы рекомендуются молочные с макаронными изделиями, овощные, крупяные, на овощном отваре (вегетарианские), фруктовые; борщи, щи из свежей капусты (вегетарианские); свекольник, окрошки.

Картофель и овощи. Используются овощи сырые, вареные, тушеные и запеченные; лук репчатый в блюдах - после предварительного бланширования; некислая квашеная капуста, спелые томаты, зеленый горошек, бахчевые. Мелко рубленый зеленый и репчатый лук в сыром виде допускается как добавка в салаты и винегреты (до 10 - 15 г на порцию).

*      Крупы и макаронные изделия. Приготавливают каши из разных круп, особенно рекомендуются из овсяной и гречневой, плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеник, отварные макаронные изделия.

*      Яйца служат для приготовления блюд. Употребление желтков ограничивается до одного в день. Из яичных белков готовят омлет паровой или запеченный.

*      Молоко и молочные продукты. Используются молоко натуральное, сухое, сгущенное, кисломолочные свежие продукты (ацидофилин, кефир, ряженка, простокваша), творог некислый, жирный, полужирный, нежирный и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, паровые и запеченные пудинги и др.), сметана (в блюда), сливки, молоко 6 %-ной жирности, жирный творог, соленый жирный сыр ограничивают.

*      Жиры. Рекомендуется в натуральном виде и в блюдах сливочное и растительное рафинированное масло (оливковое, подсолнечное и др.).

*      Рыба должна быть нежирной (треска, судак, хек, навага, щука, сазан и др.); употребляется отварной в виде порционных кусков, запеченной (после отваривания); заливной (желе на овощном отваре); из котлетной массы готовятся фаршированная рыба, кнели, фрикадельки, суфле.

Мясо и птица. Используются говядина, курица, кролик, индейка нежирные, без грубой соединительной ткани в отварном или запеченном после отваривания виде (порционные куски) и изделия из котлетной массы. Можно голубцы, плов из отварного мяса, сосиски молочные.

*      Соусы. Рекомендуются сметанные, молочные, плодово-ягодные и на овощном отваре. Муку и коренья не пассируют.

*      Из пряностей - лавровый лист, укроп, петрушка, ванилин, корица.

*      Плоды, ягоды, сладкие блюда. Все виды плодов и ягод (кроме кислых) используются в сыром, вареном и запеченном виде; из них готовят компоты, кисели, желе, муссы, самбуки.

*      Из сладостей можно варенье, сахар, мед, пастилу, мармелад, нешоколадные конфеты в умеренном количестве.

*      Напитки - чай с молоком, кофе с молоком, сладкие плодовые ягодные и овощные соки, отвар шиповника.

Диета 5, запрещённые продукты:

*      свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, изделия с кремом, жареные пирожки;

*      острые и жирные закуски, мясные и рыбные консервы, копчености, копченые колбасы, мясные, рыбные и грибные бульоны, щи зеленые;

*      овощи, богатые щавелевой кислотой и эфирными маслами (редис, редька, репа, брюква, щавель, шпинат, ревень, чеснок);

*      кислые, соленые, маринованные овощи;

*      грибы; бобовые; яйца, сваренные вкрутую и жаренные;

*      сливки и острый сыр;

*      жиры - свиной, говяжий, бараний, кулинарный, гусиный;

*      жирные виды копченых и соленых рыб;

*      жирные сорта мяса, утки, гуси;

*      субпродукты - печень, почки, мозги; пряные и соленые блюда, мясные, рыбные и грибные соусы, горчица, перец, хрен, клюква, красная смородина, крыжовник;

*      шоколад;

*      мороженое; кофе черный, какао и газированные напитки.

*      Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье.

Блюда для диеты 5 готовят отварными, запеченными, изредка - тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассируют. Исключены очень холодные блюда.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Как похудеть на диете?

Новые сайты букмекеров позволяют проще управляться со с

В работе абсолютно каждого первого букмекера важны определенные специфические вопросы, которые, как правило, выступают закономерным исходом ...

Шоколад Слим это весьма приятный способ похудения, кото

Худеть всегда не очень приятно, ведь это предусматривает строгую диету и полное исключение сладкого из рациона питания. Вследствие, большинс...

Разные диеты:

News image

Диета при посменной работе

Вась, подмени меня, я завтра на диете…

News image

Раздельное питание

Система раздельного питания РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – это отдельная, несмешиваемая еда разных по химическому составу продуктов, иными словами,...


Warning: fopen(/var/www/p11202/data/www/alfadieta.ru/components/com_sh404sef/cache/shCacheContent.php) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /var/www/p11202/data/www/alfadieta.ru/components/com_sh404sef/shCache.php on line 108