Диета от звёзды:

Диета Петра Димкова

News image

Болгарский целитель Петр Димков разработал собственную систему снижения веса.

Читать...

Главная >> Разные диеты >> Диета 5


Диета 5
Диеты - Разные диеты

диета 5

Показания к диете 5:

*      Хронические гепатиты с доброкачественным и прогрессирующим течением, нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени и в стадии компенсации. Хронические холециститы, желчнокаменная болезнь. Острые гепатиты и холециститы в период выздоровления (как переход к общему питанию). Различные другие заболевания в соответствии с целевым назначением диеты.

Диета 5, назначения:

*      Полноценное питание, условия для максимального щажения печени. Активизация компенсаторных и восстановительных механизмов путем стимуляции ферментативных, белоксинтезирующих и желчевыделительных процессов в печени. Создание условии, благоприятствующих нормализации функционального состояния органов, которые часто вовлекаются в патологический процесс при заболеваниях печени и органов желчевыделения (поджелудочная железа, желудок, двенадцатиперстная кишка, кишечник). Нормализация обмена холестерина.

Диета 5, общая характеристика:

*      Диета физиологически полноценная. Количество белков, углеводов и жиров определяется физиологическими потребностями организма. Исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами), жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жира (акролеины и альдегиды), тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, пуринами. Диета обогащается овощами и фруктами, клеточные оболочки которых усиливают желчегонное действие других пищевых веществ, ускоряют пропульсивную функцию кишечника, обеспечивают максимальное выведение холестерина с калом.

Энергоценность и состав:

*      белков 100-110 г, жиров 80-100 г, углеводов 400-500 г, 2800-3200 ккал, свободная жидкость 1,5-2 л, поваренная соль 8-10 г. Масса суточного рациона 3,3-3,5 кг.

Режим питания:

*      дробно, 5-6 раз в сутки.

Характеристика продуктов и способов приготовления блюд для диеты 5:

*      Хлеб и мучные изделия. Хлеб употребляется пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов, ржаной из сеяной и обойной муки (вчерашней выпечки или подсушенный); из мучных изделий - несдобное печенье, сухой бисквит, печеные пирожки.

*      Холодные блюда включают салаты - мясные, рыбные, из свежих овощей, морепродуктов; винегреты; рыбу отварную, фаршированную, сельдь вымоченную; сыр неострый нежирный; колбасы - докторскую, молочную, диетическую.

*      Супы рекомендуются молочные с макаронными изделиями, овощные, крупяные, на овощном отваре (вегетарианские), фруктовые; борщи, щи из свежей капусты (вегетарианские); свекольник, окрошки.

Картофель и овощи. Используются овощи сырые, вареные, тушеные и запеченные; лук репчатый в блюдах - после предварительного бланширования; некислая квашеная капуста, спелые томаты, зеленый горошек, бахчевые. Мелко рубленый зеленый и репчатый лук в сыром виде допускается как добавка в салаты и винегреты (до 10 - 15 г на порцию).

*      Крупы и макаронные изделия. Приготавливают каши из разных круп, особенно рекомендуются из овсяной и гречневой, плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеник, отварные макаронные изделия.

*      Яйца служат для приготовления блюд. Употребление желтков ограничивается до одного в день. Из яичных белков готовят омлет паровой или запеченный.

*      Молоко и молочные продукты. Используются молоко натуральное, сухое, сгущенное, кисломолочные свежие продукты (ацидофилин, кефир, ряженка, простокваша), творог некислый, жирный, полужирный, нежирный и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, паровые и запеченные пудинги и др.), сметана (в блюда), сливки, молоко 6 %-ной жирности, жирный творог, соленый жирный сыр ограничивают.

*      Жиры. Рекомендуется в натуральном виде и в блюдах сливочное и растительное рафинированное масло (оливковое, подсолнечное и др.).

*      Рыба должна быть нежирной (треска, судак, хек, навага, щука, сазан и др.); употребляется отварной в виде порционных кусков, запеченной (после отваривания); заливной (желе на овощном отваре); из котлетной массы готовятся фаршированная рыба, кнели, фрикадельки, суфле.

Мясо и птица. Используются говядина, курица, кролик, индейка нежирные, без грубой соединительной ткани в отварном или запеченном после отваривания виде (порционные куски) и изделия из котлетной массы. Можно голубцы, плов из отварного мяса, сосиски молочные.

*      Соусы. Рекомендуются сметанные, молочные, плодово-ягодные и на овощном отваре. Муку и коренья не пассируют.

*      Из пряностей - лавровый лист, укроп, петрушка, ванилин, корица.

*      Плоды, ягоды, сладкие блюда. Все виды плодов и ягод (кроме кислых) используются в сыром, вареном и запеченном виде; из них готовят компоты, кисели, желе, муссы, самбуки.

*      Из сладостей можно варенье, сахар, мед, пастилу, мармелад, нешоколадные конфеты в умеренном количестве.

*      Напитки - чай с молоком, кофе с молоком, сладкие плодовые ягодные и овощные соки, отвар шиповника.

Диета 5, запрещённые продукты:

*      свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, изделия с кремом, жареные пирожки;

*      острые и жирные закуски, мясные и рыбные консервы, копчености, копченые колбасы, мясные, рыбные и грибные бульоны, щи зеленые;

*      овощи, богатые щавелевой кислотой и эфирными маслами (редис, редька, репа, брюква, щавель, шпинат, ревень, чеснок);

*      кислые, соленые, маринованные овощи;

*      грибы; бобовые; яйца, сваренные вкрутую и жаренные;

*      сливки и острый сыр;

*      жиры - свиной, говяжий, бараний, кулинарный, гусиный;

*      жирные виды копченых и соленых рыб;

*      жирные сорта мяса, утки, гуси;

*      субпродукты - печень, почки, мозги; пряные и соленые блюда, мясные, рыбные и грибные соусы, горчица, перец, хрен, клюква, красная смородина, крыжовник;

*      шоколад;

*      мороженое; кофе черный, какао и газированные напитки.

*      Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье.

Блюда для диеты 5 готовят отварными, запеченными, изредка - тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассируют. Исключены очень холодные блюда.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Как похудеть на диете?

News image

Обжорство. ИМТ

Приступы обжорства ( булимия )

News image

Есть ли польза у водопроводной воды

Из школьного курса биологии известно, что человеческое тело на 80% состоит из воды. Именно потому специалисты говорят, что общее состоя...

Разные диеты:

News image

Диета звезд кино

Завтрак: 2 чашки кофе или чая, 2 ломтика хлеба, 2 яйца всмятку, 3 помидора.

News image

Худеем на даче

Лето на даче – прекрасный способ снизить вес, укрепить здоровье и просто замечательно отдохнуть.