В Европе тоже есть свои пряники |
Как худеть - Новости медицины |
05.03.2016 05:17 |
С тульским пряником я хорошо знакома, так как мой первый муж был родом из тульской области и главным подарком от свекрови были пряники: большие круглые и маленькие прямоугольные. Но и они были редкостью в советское время. Тульский пряник в подарок не стыдно было предлагать. Как же я была удивлена, когда обнаружила, переехав жить во Францию, что и здесь они есть, только называются "pain d'?pices", что можно перевести как "хлеб с пряностями" или "пряный хлеб". Как это водится во Франции, каждый регион имеет свои sp?cialit?s, характерные и производимые только в данном месте блюда или напитки, как, например, шампанское в Шампани. Конечно, настоящий тульский пряник магазин во Франции не предложит, исконно русские лакомства обладают собственной «душой». Pain d'?pices - это из Эльзаса, региона, граничащего с Германией, хотя сегодня его готовят все кому не лень. Его можно найти в супермаркете, где он продается, как правило, в виде "кирпичика", завернутого в прозрачную бумагу. Бывает дешевый, промышленного производства, а бывает и артизанальный, дорогой. Но если вам захочется отведать настоящий pain d'?pices, то лучше всего поехать на Рождественскую ярмарку в Страсбург, которая начинается с момента праздника святого Николая и длится до Нового года. Его едят не только с чаем или горячим вином, но и со знаменитой фуа гра (специально выращенной утиной или гусиной печенью). Pain d'?pices или, как я бы сказала, французский тульский пряник, едят главным образом в холодное время года, так как он очень калориен. На мой вкус, пряностей в нем немного больше, чем в тульских пряниках. Особенно мне нравится, когда в него добавляют апельсиновую корку. |
Читайте: |
---|