Диета от звёзды:

Диета Николь Кидман

News image

Минус 7-8 кг за 14 дней.

Читать...

Главная >> Лечебные диеты >> Диета при анемии - малокровии


Диета при анемии - малокровии
Диеты - Лечебные диеты

диета при анемии - малокровии

Наряду с медикаментозной терапией при анемии «малокровии» соблюдают определенные рекомендации диетотерапии. Прежде всего, в рацион вводят достаточное количество полноценных белков, способствующих синтезу гемоглобина и эритроцитов (130 г, из них 80-95 г животных). Больным с малокровием рекомендуется включать в диету до 130-150 г белков в сутки преимущественно животного происхождения (из говядины, телятины). Белки необходимы для построения основы эритроцитов и синтеза гемоглобина.

В диете при анемии (малокровии) умеренно ограничивают жир (до 70-80 г), так как при анемии часто отмечаются изменения в печени и ожирение костного мозга и жиры угнетают кроветворение. Следует отдавать предпочтение легкоусвояемым жирам – молочным, подсолнечному и другим растительным маслам.

По этой же причине в диету при анемии включают побольше продуктов, обладающих липотропным действием, они будут оберегать печень и костный мозг от ожирения.

Кулинарная обработка пиши, при этом заболевании допускается самая разная.

Ежедневно добавляют в рацион блюда из дрожжей, каждый день (или через день) съедают примерно по 100 г печени. Для приготовления дрожжевого напитка 50-100 г дрожжей разбавляют небольшим количеством воды и заваривают.

Количество углеводов в диете при анемии соответствует физиологической норме (т.е. 400-500 г). Они содержатся в различных крупах, сахаре, меде, овощах, фруктах и ягодах. В растительных продуктах много витаминов, в которых организм при анемии нуждается очень остро.

Витамины группы В организм получает из пекарских (или пивных) дрожжей, мяса, рыбы, творога, пшеничных и рисовых отрубей, яичного желтка.

Очень важен в диете при малокровии витамин С.

Микроэлементы, участвующие в кроветворении (такие как железо, кобальт, марганец, цинк) в организм поступают с печенью, легкими, мясом, яйцами, икрой, дрожжами, гематогеном, пшеничной мукой, овсяной и гречневой крупами, овощами, фруктами, грибами.

При анемии аппетит часто снижается, что объясняется ухудшением секреторной функции желудка. Чтобы улучшить аппетит, врачи рекомендуют вводить в диету достаточное количество экстрактивных веществ и физиологическое – поваренной соли. Иными словами, можно употреблять мясные, рыбные, грибные и овощные отвары, разнообразить питание различными соусами, солить блюда по вкусу.

Разрешается:

* Черный и белый хлеб

* Нежирное мясо, нежирная рыба, печень, легкие

* Творог

* Гречневая крупа

* Яйца

* Грибы

* Овощи и фрукты

* Сливочное и растительное масло

* Шиповник, черная смородина и цитрусовые

* Дрожжи

Ограничиваются:

* Чай

* Пшеничная мука

* Пшено, овсяная крупа

* Сгущенное молоко

* Сыр

* Щавель, ревень

* Какао, шоколад

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Как похудеть на диете?

News image

Бонский супчик диета

Название этой диеты происходит от продукта, который составляет ее основу.

В случае проблемной кожи лица, наличии целлюлита или пр

Как правило, похудение – довольно сложный процесс, который предусматривает не только особую диету, но и практически полное исключение из рац...

Разные диеты:

News image

Гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс продуктов: что он означает?

News image

Кефирная диета

Некоторые диетологи считают, что молоко и молочные продукты вредны, потому что они якобы склеивают стенки кишечника. Это неверно! Человеку...