Средиземноморская диета |
Диеты - Популярные диеты |
Средиземноморская диета - это в своем роде образ жизни. Соблюдая ее вы приобретаете определенные привычки в питании на всю жизнь, что даст вам прекрасное самочувствие не долгие годы. Средиземноморская диета - это система питания придуманная средиземноморскими диетологами. В настоящее время эта диета считается одной из самых сбалансированных и наиболее полезных для здоровья и для фигуры. Средиземноморская диета, призывает получать необходимые организму жиры из растительного масла и оливок, употреблять в пищу как можно больше свежей рыбы ( не менее 4 раз в неделю). От консервов придется отказаться совсем. рекомендуется выпивать 2 чашки чая для похудения ежедневно, который поможет вывести шлаки. Такой чай можно купить в аптеке. Каждый час рекомендуется выпивать стакан воды, она не содержит калорий, но хорошо заполнит желудок. Постное нежирное мясо рекомендуется есть 2 - 5 раз в неделю. Подойдет цыпленок, кролик, ветчина, порции по 100 грамм. Яйца, хотя и являются лучшим источником протеинов, но есть их можно не более 2 - штук в неделю. Обеспечить организм необходимыми витаминами помогут при порции фруктов в день. Заменить рафинированные продукты цельными макаронами, рисом, злаками. Овоши лучше использовать в сыром виде, но можно сочетать с вареными, например съесть суп, посыпанный зеленью и свежий салат. В рацион при средиземноморской диете обязательно должны входить чеснок, лук, зелень, ароматные травы, так как регулярное употребление зелени замедляет процесс средиземноморская диетастарения клеток кожи и предупреждает онкологические заболевания. Молочные продукты не запрещаются, но предпочтение лучше отдать натуральным йогуртам, простокваше, биокефиру. Можно употреблять немного цельного молока, а также творога. Средиземноморская диета допускает бокал сухого вина в день, лучше красного, так как хорошее сухое вино стимулирует сердечную деятельность и омолаживает весь организм. Примерное меню средиземноморской диеты Завтрак: несколько фруктов, немного свежего хлеба и свежевыжатый сок или вода. 2 завтрак: салат с тунцом, анчоусом и оливками, политый оливковым маслом, несколько стаканов воды. Обед: перец, фаршированный рисом, мясным фаршем, салат из помидор с зеленью, заправленный оливковым маслом, бокал красного вина. ПОДГОТОВКА К СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ ДИЕТЕ. Средиземноморская диета принесет наибольшую пользу, если к ней предварительно подготовиться. Необходимо до начала диеты провести разгрузку в течении 3 дней. 1. В каждый день рацион основан на одном продукте. 2. Разгрузочные дни следуют в таком порядке, который наилучшим образом ускоряет обмен веществ. 3. За время разргузочных дней происходит очистка организма не только от лишних килограммов, но и от шлаков и токсинов. 4. Калорийность каждого дня 700-800 калорий, их нужно распределить на 3 приема пищи и 2 перекуса. 5. За время разгрузочных произойдет привыкание организма к некоторым органичениям, потеря веса составит 1,5 - 2 кг. РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ. ПЕРВЫЙ ДЕНЬ. МОЛОЧНО-ОВОЩНОЙ. Завтрак. Стакан молока 0,5% жирности. 2 завтрак. 2 кружочка консервированного ананаса, либо полтора стакана ананасовонго сока. Обед . 2 средние морковки и одну свеклу очистить и варить на слабом огне до готовности. Готовые овощи нарезать кубиками, добавить 100 гр консервированного зеленого горошка или 2 столовые ложки консервированной кукурузы, посолить, поперчить, заправить растительным маслом. Напиток - морс. Полдник. Стакан молока 0,5% жирности. Ужин. 2 средние картофелины , нарезать кусочками и сварить в 250 мл овощного бульона, добавить 0,5 стручка жгучего перца, немного нашинкованной белокочанной капусы. через 10 минут добавить 100 гр замороженной фасоли. Варить 10 минут. Напитки - зеленый чай. ВТОРОЙ ДЕНЬ. РИСОВЫЙ. Завтрак. 2 столовых ложки творога, 2 хрустящих хлебца. 2 завтрак. Стакан молока 0,5% жирности. Обед . 100 гр куриного филе (белого мяса) отварить, порезать на кусочки. Отварить 150 гр любых овощей, сварить 1/4 стакана риса. Все варить отдельно. Выложить все на тарелку. Пить - травяной чай или не очень сладкий компот. Полдник. 2 кружочка консервированного ананаса, либо полтора стакана ананасовонго сока. Ужин. Сварить четверть стакана риса, добавить в воду 1 чайную ложку растительного масла, лучше оливкового. Потушить отдельно 200 гр овощей. Напитки - зеленый чай. ТРЕТИЙ ДЕНЬ. КАПУСТНЫЙ. Завтрак. Стакан молока 0,5% жирности. 2 завтрак. 2 кружочка консервированного ананаса, либо полтора стакана ананасовонго сока. Обед. 200гр квашеной капусты потушить с 2-3 кусочками консервированного ананаса, подать 150 гр отварной курицы, заправить хреном или горчицей. Напиток - травяной чай. Полдник. 2 столовые ложки мюсли с 2 ложками сухофруктов и полстакана кефира или др кисломолочного продукта - бифидока, ряженки. Ужин. 2 средние картофелины, нарезать кубиками, положить картофель в кипящую воду, добавить кубик овощного бульона. Когда картофель почти сварится добавить 0,5 стручка жгучего красного перца, варить еще 5 минут, воду слить. К картофелю подать 300 гр квашеной капусты. Из напитков морс, не очень сладкий компот. Меню средиземномоской диеты на 7 дней. 1 день. Завтрак. Один зерновой хлебец с джемом или маслом, чашка чая. Второй завтрак. Стакан молока 0,5% жирности. Обед. Макароны с овощами (250 калорий). На 1 порцию - 1 морковь, 4 столовых ложки консервированного горошка, 1/2 стручка красного жгучего перца, столовая ложка растительного масла, 3 стол ложки овощного бульона, соль, 120 гр макаронных изделий. Готовим: Овощи тушить на растительном масле с добавлением перца. Добавить бульон, посолить, тушить еще 3-4 минуты. макаронные изделия отварить отдельно. Напитки - травяной чай. Полдник. Стакан молока 0,5% жирности, 1 вареный яичный белок. Ужин. Спагетти с сыром. (калорийность 380 калорий). На одну порцию - 40 гр спагетти, чайная ложка растительного масла, четверть луковицы, четверть стакана молока, 2 стол ложки сметаны, 2 стол ложки тертого сыра, 100 гр сладкого перца (можно замороженного), 100 гр замороженных цукини. 3-4 оливки, соль, перец. Готовим: Отварить спагетти, потушить лук на масле, добавить молоко, сметану и сыр, еще тушить 2 - 3 минуты, посолить, поперчить, добавить цукини и перец, еще тушить 2 минуты, добавиь оливки. Напитки - травяной чай. 2 день. Завтрак. Полстакана мюсли без добавления сахара и полстакана молока 0,5% жирности. Второй завтрак. Стакан молока 0,5% жирности, Обед. Чечевица с овощами (калорийность 290 калорий.). На 1 порцию - 4 стол ложки лущеной чечевицы, средняя луковица, 1/2 стол ложки растительного масла, 1/2 стол ложки томатной пасты, одна средняя морковь, 2 средних картофелины, 1-2 ч ложки уксуса, соль, перец. Готовим: Потушить чечевицу с луком с маслом на слабом огне. Добавить томатную пасту, добавить стакан воды и тушить 30 минут. Затем добавить морковь и картофель, нарезанные куьиками, готовить еще 20 минут, добавить соль и перец. Напитки - зеленый чай. Полдник. Зерновой хлебец, 50 гр диетического сыра, полстакана молока 0,5% жирности. Ужин. Рыба с макаронами. (калорийность 350 калорий.) На одну порцию - 40 гр макарон, маленькая луковица, 1 стол ложка растительного масла, 6 столовых ложек сметаны, сок половины лимона, 50 гр горбуши, перец, соль. Готовим: Отварить макароны, порезать на кусочки рыбу, сбрызнуть лимоном. поджарить лук на раст масле, добавить 6 ст ложек воды и сметану. Тушить 5 - 7 минут. Положить в соус рыбу тушить на слабом огне до готовности. Напитки травяной или зеленый чай. 3 день. Завтрак. Один зерновой хлебец, 25 гр плавленого сыра, Чай с медом. Второй завтрак. Стакан молока 0,5% жирности. Обед. Перья по-итальянски (160 калорий). На 1 порцию - 45 г говяжьего или куриного фарша, 1 болгарский перец, зубчик чеснока, 1/2 столовой ложки растительного масла, 2 помидора (можно консервированных), 30 гр макарон, 1 стол ложка яблочного сока. Готовим: Фарш, перец и чеснок тушим на раст масле, добавить помидоры и ябл сок и тушить еще 3 - 4 минуты. макароны отварить отдельно, смешать с готовым фаршем. Напитки - травяной или зеленый чай. Полдник. Травяной чай, 3 столовых ложки орехово - медовых мюсли. Ужин. Бантики с мясным фаршем. (калорийность 350 калорий). На одну порцию - 30 гр говяьего или куриного фарша, маленькая луковица, стол. ложка растительного масла, 1 ч ложка томатной пасты, 2 зубчика чеснока, 40 гр бантиков или рожков., стручок жгучего красного перца. Готовим: Лук мелко порезать, пожарить до золотистого цвета, добавить чеснок, томатную пасту, перец и фарш. Тушить 5 минут. Отварить рожки или бантики, заправить соусом. Напитки - травяной или зеленый чай с медом. 4 день. Завтрак. Один зерновой хлебец, с 1 стол ложкой диетического творога, чашка чая. Второй завтрак. Стакан молока 0,5% жирности. Обед. Пельмени с овощами (480 калорий). На 1 порцию - 100 гр пельменей, стол ложка раст масла, 200 гр овощей (можно замороженных), 4 - 5 оливок, 1 ч ложка кедровых орешков, соль, перец. Готовим: Потушить овощи на масле с добавлением ст ложки воды. Сварить пельмени, смешать с оливками и овощами, посыпать кедровыми орешками. Напитки - зеленый чай. Полдник. Стаканчик натурального йогурта. Ужин. Курица с рисом. (калорийность 390 калорий). На одну порцию - 40 гр риса, 100 гр куриного филе, чайная ложка растительного масла, черный молотый перец, небольшое яблоко, полстакана оливок. Готовим: Курицу разрезать на мелкие кусочки, обжарить в масле, добавить немного воды, посолитьЮ поперчить и тушить до готовности. На гарнир сварить рис, оливки порезать и смешать с рисом. Удалить серединку яблока, порезать на кубики и тоде добавить к рису. Напитки - травяной или зеленый чай с медом. 5 день. Завтрак. Два пшеничных зерновых хлебца, 20 гр диетического сыра, 2 чайных ложки джема, чашка чая с медом. Второй завтрак. Стакан молока 0,5% жирности. Обед. Гороховый суп (350 калорий). На 1 порцию - стакан гороха, одна луковица, 1 картофель, 4 шампиньона, 2 морковки, соль, перец. Готовим: Предварительно залить горох на 2 часа. Отварить целую луковицу в 2 литрах воды, луковицу убрать, добавить горох, посолить. варить 30 минут, добавить шампиньоны и нарезанные овощи - морковь и картофель, варить 15 минут.Напитки - морс или зеленый чай. Полдник. Стаканчик натурального йогурта. Ужин. Гуляш острый. (калорийность 370 калорий). На одну порцию - 50 гр говядины, 200 гр белокочанной капусты, маленькая луковица, 2 столовых ложки томатной пасты, растительное масло, стручок жгучего перца, соль. Готовим: Лук обжарить до золотистого цвета, добавить крупно порезанный жгучий перец, мелконарезанную говядину. Жарить 3 - 4 минуты, добавить полстакана воды и и томатную пасту. Тушить на медленном огне. На гарнир подать салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом. Напитки - морс или несладкий компот. 6 день. Завтрак. Один зерновой хлебец, с 1 стол ложкой диетического творога, чашка травяного чая. Второй завтрак. Стакан молока 0,5% жирности. Обед. Спагетти с молочным соусом (340 калорий). На 1 порцию - 1 ч. ложка слив масла, 1 ч. ложка муки, полстакана молока, 50 гр спагетти, 10 гр ветчины, 4 - 5 оливок, соль, перец. Готовим: Разоргеть на сковородке масло, всыпать муку, обжарить добавить молоко. Потушить 3 минуты, добавить мелко нарезанную ветчину. Спагетти отварить, полить их молочным соусом с ветчиной, добавить оливки. Напитки - зеленый чай. Полдник. Стакан кефира, батончик мюсли. Ужин. Спагетти с овощным соусом. (калорийность 350 калорий). На одну порцию - 70 гр спагетти, маленькая луковица, 1/2 ч ложки растительного масла, 2 столовых ложки томатной пасты, свежая зелень, соль. Готовим: Лук и морковь обжарить на масле, добавить томатную пасту, 2 ст ложки воды, немного потушить. добавить любые приправы по вкусу, посолить, поперчитью Отварить спагетти, залить полученным соусом, посыпать свежей зеленью. Напитки - морс. За 9 дней средиземноморской диеты можно похудеть на 3,5 кг. |
Читайте: |
---|