Капустная диета |
Диеты - Популярные диеты |
Капуста еще с древности почиталась на Руси и являлась вторым хлебом. Щи и борщ - всегда были желанной едой, квашеная капуста, да еще и с клюквой, брусникой - вообще была вне конкуренции.капустная диета Капуста, являясь низкокалорийным продуктом заполняет желудок и быстро утоляет голод. На способности капусты чистить организм и способности сжигать жиры основано множество капустных диет. Причем при низкой калорийности капуста содержит большинство необходимых организму витаминов, минералов и растительной клетчатки (стимулирующей кишечник). За целебные свойства капусту считают природным лекарем от многоих болезней. Семейство капусты очень разнообразно: Брюссельская капуста В крохотных кочанах содержатся множество микроэлементов: кальций, фосфор, магний,железо, фосфор, йод. Она терпкая на вкус, по количеству аскорбинки она превосходит даже лимоны. Кольраби. Внешне напоминает редьку, а по вкусу кочерыжку белокочанной капусты. Прекрасный лечебный диетический продукт с нежным сладковатым вкусом. В ней много калия, кальция и магния. Цветная. 100 гр этого овоща содержит почти 80 % дневной нормы витамина С, а также магний, калий, железо, марганец и фтор. Энзимы цветной капусты, попадая в организм начинают удалять токсины, повреждающие здоровые клетки. Брокколи. Считается самой ценной и наиболее питательной. Богата легкоусвояемым белком она содержит вещества снижающие уровень плохого холестерина. Пекинская. Настоящий источник молодости. В пекинской много ценных аминокислот, просто незаменимых для организма. Сочные листья капусты, внешне похожие на салат латук, содержат богатейший набор витаминов. Большое число различных видов и сортов капусты (брюссельская - 44 Ккал, кольраби - 42 Ккал, цветная - 32 Ккал) характеризируются различной энергетической ценностью - капустная диета не ограничивает вас в выборе сорта (ориентируйтесь на свой вкус и комбинируйте), но все же максимально предпочтительна обычная свежая (белокочанная) капуста - у нее минимальная калорийность из всех сортов (26 Ккал). Еще более низкая калорийность у квашеной капусты - 19 килокалорий, с этой точки зрения капустная диета более эффективна именно при её проведении на квашеной капусте. Раз в три дня свежую капусту можно и нужно заменять квашеной. Во время капустной диеты без ограничений можно пить зеленый чай или негазированную и неминерализованную воду (она не обостряет чувство голода) - за день выпивать не менее 1,2 литра, можно больше. Использовать кофе с утра - это требование почти всех быстрых диет - связано с тем, что кофе ускоряет обменные процессы. Капустная диета вводит ограничения: все 10 дней в пищу нельзя добавлять сахар и соль. Алкоголь запрещен во всех видах. Никаких мучных и кондитерских изделий. Продолжительность капустной диеты 10 дней - за это время при соблюдении всех рекомендаций гарантируется снижение веса от 6 до 10 килограмм в зависимости от физиологических особенностей организма и количества лишнего жира. Повторение диеты возможно не ранее чем через 2 месяца. Меню капустной диеты на 10 дней (классическая капустная диета) Завтрак: Несладкий зеленый чай, кофе, вода - негазированная и неминерализованная Обед: салат из свежей капусты и моркови на растительном (оливковом) масле. 200 грамм отварной постной говядины, курицы или нежирной рыбы. Ужин: салат из свежей капусты, одно вареное яйцо, одно яблоко или другой фрукт (кроме банана). За 2 часа до сна выпить стакан обезжиренного (1%) кефира или йогурта. Ничего не солить. Между основными приемами пищи можно есть свежую капусту в любом количестве, но без каких-либо добавок. Пить можно воду или зеленый чай, до 2 литров в день. Салат из капусты можно чередовать с капустным супом с овощами, - на количество съеденного супа и салата капустная диета также не накладывает никаких ограничений. Диета на основе капустного супа. Основой диеты является капустный суп. Он включает в себя следующие ингредиенты: 500 г белокочанной капусты, 5 кореньев моркови, 5 луковиц, 2 болгарских перца, 2 помидора, 4 стебля сельдерея, 100 гр. неочищенного риса и соль. Капустный постный суп. Нашинковать капусту ( можно к белокочанной добавить брокколи и цветную), нарезать морковку, лук, болгарский перец, сельдерей. С помидоров снять кожицу и измельчить. Рис отварить до полуготовности, затем все овощи положить в кастрюлю и варить 10 минут. Готовый суп посыпать зеленым луком. Суп можно есть в неограниченных количествах. Однако кроме него организму нужны и другие продукты. 1-й день Капустный суп в течении дня есть столько сколько хочется, можно съесть несколько фруктов (кроме винограда и бананов). 2-й день Капустный суп в течении дня. 3-й день Капустный суп, овощи в сыром отварном или тушеном виде, (кроме картофеля). 4-й день Капустный суп, обезжиренное молоко. 5-й день Капустный суп, 500 г нежирного мяса или рыбы, салат из помидор. 6-й день Капустный суп, овощи, постное мясо (200 г). 7-й день Капустный суп, овощи сырые или отварные , фруктовый свежевыжатый сок (без сахара). Продолжительность такой капустной диеты - 10 дней. На ней можно сбросить до 7 и даже до 10 килограммов. Диета довольно тяжелая, очень низкокалорийная, малоуглеводная. Но чувство голода во время диеты сильно мучить не будет, так как желудок всегда есть чем заполнить - ведь объем потребляемой капусты диета не ограничивает. Диета на основе квашеной капусты. За основу берется не свежая, а квашеная капуста. Диета из квашеной капусты гораздо мягче, рассчитана на 4 дня и включает полноценное трехразовое питание. Правда, сбросить с ее помощью можно не более 3 кг, зато она гораздо полезнее классической капустной диеты. 1-й день Завтрак: 175 г обезжиренного творога с кресс-салатом, ломтик многозернового хлеба. Обед: Потушить 200 г квашеной капусты, 100 г жареной свинины. Груша или другой фрукт. Ужин: Салат из 150 г квашеной капусты, 4 редисок, половинки белой редьки и половинки огурца, заправить нежинным йогуртом (половинка баночки), посыпать 1 чайной ложкой молотых орехов. 2-й день Завтрак: Нарезать банан и смешать со 150 г обезжиренного йогурта, посыпать 1 столовой ложкой овсяных хлопьев. Обед: суп из 200 г свежей капусты, небольшой фрукт. Ужин: салат из 200 г квашеной капусты, 150 г отварной рыбы. 3-й день Завтрак: 2 апельсина, 150 г нежирного творога. Обед: 150 г отварной или запеченой рыбы, 150 г квашеной капусты. Ужин: картофельные оладьи (200 гр), 100 г квашеной капусты. 4-й день Завтрак: булочка из муки грубого помола с отрубями, 30 г сыра (не плавленного), несколько долек яблока. Обед: обжарить 200 гр говяжьего филе с 150 г квашеной капусты и ананасом - все потушить. Ужин: салат из 2 помидоров и половинки огурца, заправить 1 ложечкой растительного масла, 100 г квашеной капусты и 125 г нежирной свинины.
|
Читайте: |
---|