Диета от звёзды:

Двойная голландская диета Лесли и Дэбби Эш

News image

Диета создана специально для тех, стремиться восстановить желанный вес после рождения ребенка

Читать...


Диета
Как худеть - Общие характеристики диет

диета

Дие та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.

Рациональная диета

Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. (рациональная диета), составляет предмет изучения гигиены питания. Примечательно, что рациональная, научно обоснованная диета будет разной для людей разного происхождения. К примеру, молоко подходит многим людям европеоидной расы, но не усваивается организмом некоторых уроженцев Азии (большинство китайцев и некоторые другие народы).Как правило, рациональная диета содержит все незаменимые элементы пищи — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент, или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (например, ниацин, холин), а потому должен получать с пищей.

Лечебные диеты

Разработкой и рекомендациями диеты для больного занимается диетология — наука о лечебном питании. При назначении диеты исходят из функциональных, патоморфологических, обменных, энзимных и др. нарушений в организме человека. Правильно подобранная диета обусловливает наиболее выгодный фон для применения различных терапевтических средств, усиливает действие этих средств или оказывает лечебное воздействие. Профилактическое значение диеты состоит в том, что она задерживает переход острых заболеваний в хронические.

Медицинские диеты (столы)

В лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях используют традиционную номерную систему диет Певзнера для питания при определённых заболеваниях. Данный тип разделения диет в лечебных учреждениях был с недавнего времени заменен делением диет на 4 группы, в которые вошли все представленные ниже диеты. Некоторые диеты известны в нескольких вариантах (напр. № 7а, 7б, 7в, 7г).

* Диета № 1, № 1а, № 1б — язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

* Диета № 2 — хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хронические энтероколиты

* Диета № 3 — запоры

* Диета № 4, № 4а, № 4б, № 4в — заболевания кишечника с поносами

* Диета № 5, № 5а — заболевания печени и желчных путей

* Диета № 6 — подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты

* Диета № 7, № 7а, № 7б — острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит)

* Диета № 8 — ожирение

* Диета № 9 — сахарный диабет

* Диета № 10 — заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения

* Диета № 11 — туберкулез

* Диета № 12 — функциональные заболевания нервной системы

* Диета № 13 — острые инфекционные заболевания

* Диета № 14 — почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов

* Диета № 15 — различные заболевания, не требующие специальных диет

Наиболее распространённые специфические виды питания

В некоторых сообществах сложился определённый традиционный характер питания, имеющий те или иные ограничения. В таблице приведены типичные варианты запретов или ограничений на те или иные продукты.

Тип питания

Плото-

ядность

Всеяд-

ность

Веган-

ская пища

Вегета-

рианская пища

Халяль (ислам)

Кошер-

ная пища (иудаизм)

Растительное питание — овощи и фрукты, орехи, злаки

*

*

*

*

*

Мясо птицы

*

*

*

*

Рыба (имеющая чешую)

*

*

*

*

Морепродукты (кроме рыбы)

*

*

*

Говядина

*

*

*

*

Свинина

*

*

Молочные продукты

*

*

*

*

*

Безуглеводные диеты

История

Безуглеводные или малоуглеводные диеты известны издавна. В Древней Греции атлеты для поддержания хорошей физической формы перед соревнованиями включали в свой рацион много мяса, но при этом полностью воздерживались от хлеба, фруктов и овощей. Использовался такой рацион и непосредственно для снижения веса.

Французский врач Ательм Брилья-Саварен в начале XIX века использовал подобную диету в лечебных целях у людей с ожирением.

В 1864 году в Англии вышла в свет первая книга, посвящённая эффектам безуглеводной диеты. Гробовых дел мастер Уильям Бантинг описал в ней свои неудачные попытки бороться с избыточным весом (более 92 кг при росте 165 см) и советы врача Уильяма Гарвея, которые помогли ему быстро похудеть. Уильям Гарвей интересовался новой для того времени идеей о том, что в организме человека крахмал (то есть углеводы) превращается в жир. Советы врача заключались в отказе от пива, сладостей, картофеля с заменой их белком — рыбой и мясом. В результате этого, практически без ограничений в еде Бантинг сбросил 21 кг. Книга Бантинга была переведена на многие языки и её последнее 4-е издание вышло тиражом более 100 тыс. экземпляров, что исключительно много для того времени. Бантинг умер в возрасте 81 года, успешно поддерживая свой вес на протяжении 19 лет. Пропагандируемая им диета оказалась очень популярной, так что в современном английском языке «banting» означает «голодная диета».

В медицинской практике такие диеты нашли широкое применение у людей, страдающих сахарным диабетом (до открытия инсулина). Как программы снижения веса, безуглеводные диеты стали популярны в середине XX века на волне увеличения страдающих ожирением. В середине 60-х годов американский врач Ирвин Стиллман опубликовал книгу «Врачебная диета для быстрого снижения веса». Отличие его диеты от других того времени заключалось в высоком содержании белка, но низком углеводов и жиров. Тогда же появились похожие диетические методики: диета лётчиков, диета пьющего. В Австрии доктор Вольфганг Лютц издал книгу «Жизнь без хлеба», получившую популярность в основном в Европе.

В 1972 году американский врач Роберт Аткинс издал книгу «Революционная диета доктора Аткинса». Диета Аткинса стала очень популярной.

Обоснование и описание

Все эти диеты объединяет резкое снижение уровня содержания углеводов в рационе до 150 г и менее (вплоть до полного исключения углеводов). В особенности — за счёт практически полного устранения так называемых «быстрых» углеводов (сахар, хлеб и мучные изделия, крупы, картофель, фрукты) и замены их «медленными», малоусвояемыми, преимущественно в форме пищевых волокон. Обоснованием применения безуглеводных диет является то, что основная причина развития ожирения у человека — избыточное потребление калорий, преимущественно из-за углеводов.

Все малоуглеводные диеты подразделяются на некетогенные и кетогенные.

Некетогенные диеты подразумевают умеренное ограничение углеводов до 50-150 г в день по сравнению с рекомендуемым уровнем потребления, составляющим для взрослого человека 350 г. Такие диеты не сопровождаются глубокой биохимической перестройкой организма, и их эффект объясняется уменьшением общей калорийности пищи и особенно снижением вероятности резких колебаний сахара в крови, что в основном и вызывает аппетит.

Кетогенные диеты подразумевают очень резкое ограничение углеводов - 50 г в день и менее. При таком питании основным источником энергии становятся жиры, и в процессе их сжигания образуются кетоны - ацетоацетат (ацетоуксусная кислота), D-β-оксибуритат (бета-оксимасляная кислота) и ацетон. Кетоны начинают играть важную роль в процессах снижения массы тела и энергообеспечения организма.

Список популярных (немедицинских) диет

Эти диеты не прошли проверки временем и клиническими испытаниями, поэтому ориентироваться на них не стоит. Более того, почти все «модные диеты» вступают в противоречие с современной диетологией. Тем не менее, ниже представлен список некоторых модных диет в алфавитном порядке:

* Гречневая диета — строгая диета, состоит из гречневой крупы и кефира.

* Диета по группе крови

* Кремлёвская диета — основана на употреблении продуктов с наименьшим содержанием углеводов.

* Японская диета — исключение из рациона сахара, соли, алкоголя, мучных и кондитерских изделий

* Диета Филатова — усовершенствованная диета углеводного чередования, позволяющая сбросить жир и сохранить мышцы в кратчайшие сроки.

* Диета Протасова — основана на употреблении сырых овощей и молочных продуктов низкой жирности

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Как похудеть на диете?

Шоколад Слим это весьма приятный способ похудения, кото

Во время борьбы с лишним весом, главную роль играет диета, которая должна быть строгой. Главным врагом худеющих людей является сладкое. Всле...

News image

Снижение холестерина

Рассматривая факторы, способствующие развитию инфаркта, нельзя не принять во внимание гиперхолестеринемию, то есть превышение нормы содержан...

Разные диеты:

News image

Диета картофельная

Завтрак: стакан молока.

News image

Японская диета

Японская диета разработана специалистами японской клиники Яэкс . Рассчитана эта диета ровно на 13 дней. Авторы японской диеты обещают, ...